Oggi prepariamo insieme la crostata salata senza nichel e senza lattosio, una ricetta perfetta per un pranzo leggero e gustoso.
Mare o montagna per le gite fuori porta siamo sempre alla ricerca del cibo buono ma “comodo” che possiamo preparare la sera prima sapendo che farà contenti tutti e che sarà buonissimo sia caldo che freddo.
Ci basterà prendere un tovagliolo per gustarlo, senza aver bisogno di sporcare il piatto.
Questa crostata nasce proprio dall’idea di “cibo da da spiaggia”, facile da portare veloce e buonissimo da mangiare.
La versione che vi propongo oggi è vegetariana ma sbizzarritevi con i ripieni più vari, magari anche in base a quello che avete nel vostro frigorifero. Vediamo adesso insieme come preparare questa crostata friabile e deliziosa!
Crostata salata: come prepararla
Ingredienti
per la base
– 200g farina 00
– 100g burro senza lattosio
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di sale
per il ripieno
– 1 zucchina
– 100g di peperone arrosto
– 1 mozzarella senza lattosio
– Olio extra vergine di oliva e Sale
Procedimento
In una ciotola aggiungiamo la farina, il sale, il burro freddo a pezzettini e mescoliamo fino ad ottenere un composto sabbioso. Rompiamo l’uovo e mescoliamo bene fino ad ottenere un panetto che faremo riposare in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, frulliamo il peperone arrosto a condiamolo con olio e sale a piacere.
Tagliamo a rondelle sottili le zucchine e condiamole con olio e sale.
Stendiamo la frolla salata con un matterello e sistemiamola in una teglia per crostate da 22cm, lasciando un pochino di frolla per la decorazione.
Bucherelliamo la base con i rebbi della forchetta e stendiamo la crema di peperone arrosto. Aggiungiamo poi la zucchine a rondelle e la mozzarella a pezzi.
Decoriamo con le strisce la crostata salata e facciamola cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 30 minuti poi alziamo la a 200° C e facciamo cuocere per altri 10 minuti.
Qui trovate la video ricetta passo passo
Sono celiaca, intollerante al lattosio e allergica al nichel… Le tue ricette sono il mio salvavita.
Grazie
Lia
? grazie a te ?
Ma la base della crostata la posso congelare?
??? tesoro mio grazie di esserci sempre. ti voglio bene e lo sai!
grazie ❤ sei gentilissima!un abbraccio , Ilaria!
Ricordo la sera in cui l'hai fatta questa crostata..e penso a quanta fame mi hai fatto venire ieri inviandomi la foto mentre stavo tornando a casa 😛
E' troppo buona tesoro, lo sai già, ma io non mi stanco di ripetertelo <3
Assolutamente deliziosa…