Oggi prepariamo il pan bauletto, una ricetta che lascerà un profumo inebriante in tutta la casa.
Una ricetta speciale per preparare un pane morbido e leggero perfetto da utilizzare per tantissime ricette deliziose. Vi lascio con la ricetta di questo pan bauletto meraviglioso.
Come preparare il pan bauletto
INGREDIENTI
– 500g FARINA 00
– 170g LIEVITO MADRE attivo (oppure 15g lievito di birra fresco oppure 5g di lievito di birra essiccato)
– 1 cucchiaino abbondante di MIELE (sostituibile con un cucchiaio di ZUCCHERO)
-10g SALE
– 50ml OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
– 250ml ACQUA
PROCEDIMENTO
Iniziate ad attivate il lievito madre (io ho fatto la ricetta sia con lievito rinfrescato che non rinfrescato ed è venuta sempre perfetta) con un pochino dell’acqua totale e il cucchiaino di miele.
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il sale da una parte e il lievito attivato dall’altra. Versate la restante acqua e l’olio. Amalgamate tutti gli ingredienti a mano o con una planetaria con il gancio a uncino.
Una volta ottenuto un impasto molto idratato e un pochino difficile da lavorare formate una palla (se serve aiutatevi con un pochino di farina) e lasciatela lievitare coperta da un canovaccio per un ora.
Trascorsa il tempo necessario prendete il panetto e su una spianatoia fate le pieghe a tre.
Formate un filoncino che metterete a lievitare fino al raddoppio (tutta la notte, circa 8-10 ore).
Ora portate a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti.
QUI TROVATE LA VIDEO RICETTA PASSO PASSO
Questa ricetta è ideale per chi è allergico al nichel e per chi è intollerante al lattosio.
Per questo pane si può usare la farina di riso la posto della farina normale per chi è intollerante al glutine e al lievito di birra?
Grazie Gabriella
Ciaoo? si può sostituire il lievito madre con quello di birra?
Ciao,
sto pensando di acquistare una macchina del pane e i cestelli esistono anche in teflon. Secondo te è possibile usarla anche per chi come noi è allergico al nichel?
Grazie per la tua eventuale risposta e per le tue tantissime ricette. Uu
si si Francesca <3
Ciao. Posso sostituire il lievito madre con il lievito di birra?
no no.stella mai!!! non si puo sostituire la.pasta madre con il cremor tartaro 🙁
Ciao Ilaria, per l ultimo dell anno mi hanno detto di fare un pan brioche , secondo te viene anche con cremor tartaro ? o fa schifo? XD
grazie grazie ♡
ha perfettamente ragione sono molto preziose! ti mando un bacione e ti ringrazio :-*
grazie mille cara, troppo gentile :-*
grazie Sabry :-* ♡
Complimenti è perfetto!!!
Un bacio
Le amicizie che durano nel tempo sono preziose tanto quanto rare, sei fortunata! Il pan bauletto ha un aspetto invitante, uscito alla perfezione! Un abbraccio
Delizioso!! Morbido e passpartout!!
Bravissima!
Bacioni
E' MERAVIGLIOSO FARE IL PANE IN CASA E QUESTA RICETTA E' STUPENDA!!!!ME LO MANGEREI IN UN ATTIMO!!!!BACI SABRY
grazie Laura dolcissima ♡♡♡
felicissima io di conoscerti :-* grazie mille :-*
grazie Laura cara :-*
grazie Mila! gentilissima :-*
Vale hai proprio ragione <3 un bacione :-*
Splendido post cara Ilaria, la vostra amicizia
è meravigliosa, custoditela come un bene prezioso!
Questo pane è stupendo, perché è fatto con
tanto amore!
Bravissima hai creato un pane bauletto delizioso!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Meraviglioso, soffice e morbidissimo.
Davvero un risultato perfetto!
Felice di conoscerti!
Un caro saluto,
Maria Grazia
Un pane meraviglioso che si presta a molti utilizzi, reso ancor più speciale dal bel messaggio che racconta!!!
Baci
Ho letto delle bellissime parole in questo post!!! Complimenti ovviamente anche per la ricetta!!!!
L'amicizia sa rendere bello ogni momento, arricchisce la nostra vita e ci rende migliori <3 Sono felice per il vostro bel legame! 🙂 Questo pan bauletto deve essere una meraviglia… acquolina solo a guardarlo! Bravissima, un bacione e buona giornata 🙂 :**
ti voglio bene <3
Tesoro mio <3
Sai che sei tanto importante per me e sono così felice di poter contare sempre su di te, in qualsiasi momento e per qualsiasi cosa!
ti voglio bene stella, davvero.
Così simili noi due.. <3
ogni volta che fai questo pane mi rendi felice, con queste parole poi ancor di più! :**