Le CASTAGNOLE AL FORNO sono una ricetta tipica di Carnevale rivisitata in una versione più leggera, senza burro e senza nichel.
Carnevale si avvicina e con lui arrivano i classici dolci fritti e stra fritti che io non amo particolarmente, allora ho pensato “Perché non fare una versione più leggera di un classico dolce di carnevale?!” Ed eccola qui, la mia versione light e senza lattosio delle classiche castagnole.
Vediamo insieme come preparare queste semplici ma deliziose castagnole al forno.
INGREDIENTI
Dose per 20 castagnole al forno
– 2 UOVA;
– 1 pizzico di SALE;
– 100 gr di ZUCCHERO;
– scorza di 1 LIMONE;
– scorza di 1 ARANCIA;
– 4 cucchiai OLIO DI RISO (sostituibile con qualsiasi olio per chi non è allergico al nichel);
– 325 gr FARINA 00 + quella per la spianatoia;
– 1 cucchiaino raso di BICARBONATO;
– ZUCCHERO A VELO q.b. per decorare.
PROCEDIMENTO
Difficoltà della ricetta: FACILE
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamate su una spianatoia, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se serve aggiungete altra farina per aiutarvi ad ottenere il panetto.
Prelevate un pezzo di impasto e formate dei cordoncini spessi di pasta (come se fossero degli gnocchi).
Tagliate dei pezzi più o meno uguali dai cordoncini ai quali andrete a dare la forma di una pallina.
Mettete le palline ottenute sulla teglia da forno, ricoperta di cara forno e fate cuocere le castagnole in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
Potete scegliere anche di friggere le castagnole se lo desiderate, utilizzando abbondante olio di riso o strutto se siete allergici al nichel o l’olio di semi preferito se non avete problemi di allergie particolari.
Aggiungete zucchero a velo in superficie a piacere e servite le vostre castagnole al forno.
Qualcuno le ha provate con la farina Shar senza glutine?
Visto che questa farina costa parecchio, non vorrei farle e poi buttarle
Fiorella se mi dici gli ingredienti ti dico se viene bene 😉
grazie Giulia 🙂
Che belle, sono davvero graziose 🙂
a presto
Giulia
http://pizzafrittaapois.blogspot.it/
grazie Sabry :-*
quanto sono buoni!!!!Baci Sabry
ma grazieee! sei dolcissima, un bacione :-*
<3 grazieee <3
light e gustosi, posso chiedere di più in un dolce? direi di no anche perchè sono bellissime!
Quindi l'olio di riso non ha nikel. Bene ^_^ Imparo qualcosa di nuovo. E questa delizia è la fine del mondo!!!! Bravissima come sempre.
grazie Laura, io la penso come te suoi fritti e quindi penso che questa versione potrebbe piacerti 😉 un bacione :-*
Non amo i fritti e anche a Carnevale non friggo, però le tue castagnole al forno mi attirano molto, si presentano così bene!!!
Baci
grazie ragazze :-* ♡
ahahahah da negata a negata sono da provare, super sfiziose 😉 :-*
Noi invece andiamo matte per i dolci di Carnevale quindi ci soffermiamo volentierI su questa ricetta, da provare al forno!! Ottima idea, brava!!!:)
Un baciooo
Questa idea della cottura in forno mi piace, magari non saranno proprio la stessa cosa, ma per una negata con i fritti come me è l'ideale.
A presto,
V.
te le meriti tutte ♡♡♡
🙂
Dato che sono sveglia da prima dell'alba ( e tu sai il perché -.- ) me le merito due castagnole, no? 😀
un abbraccio immenso tesoro, a dopo <3
Che buoni i dolci di carnevale!