La lista degli alimenti concessi e vietati per l’allergia al nichel.

Allergia al nichel. La Dieta.

Cosa mangiare se si è allergici al nichel? In quali alimenti è contenuto il nichel in maggiore quantità? Quali sono i più sicuri?
La risposta alle vostre domande è in questa dieta “senza” nichel, basata sulla maggioranza delle liste date ai pazienti allergici dagli allergologi.

QUI trovate l’articolo in cui parlo dei sintomi dell’allergia e di come scoprire se siete o meno allergici al nichel e/o affetti da SNAS (allergia sistemica al nichel).

La lista degli alimenti concessi e vietati, verrà continuamente aggiornata, in caso di nuove scoperte scientifiche.

Fate attenzione, se siete agli inizi, potreste aver bisogno della DIETA DISINTOSSICANTE.

 

Alimenti Concessi

Tutti gli alimenti concessi per l'allergia al nichel, quelli considerati sicura nella maggioranza delle liste.

Note
 VERDURE 
- Peperoni
- Valeriana/valerianella
- Radicchio
- Cetrioli
- Zucchine
- Finocchi
- Carciofi
- Bietole
- Barbabietola
- Melanzane
- Zucca
- Patate (massimo una media al giorno senza buccia)
 
CEREALI E FARINE 
- Riso (NON integrale)
- Amaranto
- Quinoa
- Farina 00
- Farina di riso
- Fecola di patate
- Amido di frumento deglutinato
- Farina di ceci
- Amido di riso
- Frumina (amido di frumento)
- Amido di tapioca
 
PASTA 
- Pasta fatta solo con farina 00
- Pasta di solo riso NON integrale
- Pasta all'uovo fatta con farina 00 e/o farina di riso
- Gnocchi fatti con farina 00 e/o farina di riso
 
CARNE E PESCE
- Tutti i tipi di carne (tranne il fegato)
- Uova (di gallina e di quaglia)
- Orata
- Tonno
- Cernia
- Dentice
- Pesce spada
- Ricciola
- Pagello
- Spigola o Branzino
- Salmone
 
AFFETTATI
- Prosciutto crudo (senza spezie, coloranti e conservanti) = vanno bene il Prosciutto di Parma e il San Daniele.
 
FRUTTA 
- Agrumi (tutti dal limone al cedro, all'arancia, al lime ecc)
- Fragole
- Pesche
- Banane
- Castagne
- Melone
- Cachi
- Cachi mela
- Melograno
- Mela .
 
LATTICINI
- Tutti concessi (tranne quelli che contengono conservanti e coloranti)
- Latte di riso (che non contenga olii vietati, alghe ecc)
 
LEGUMI, SPEZIE E CO. 
- Ceci (massimo una volta a settimana)
- Paprika dolce e piccante
- Zenzero
- Aglio
- Scalogno
- Pepe
- Sale
- Peperoncino
- Semi di zucca
 
OLII E CO. 
- Olio di riso
- Olio extra vergine d'oliva
- Olio d'oliva
- Burro
- Strutto
- Aceto di riso e di mele
 
LIEVITI E VARIE
- Lievito madre (fatto solo con farina e ingredienti concessi)
- Lievito di birra
- Cremore tartaro (tartaro di potassio)
- Bicarbonato di sodio
- Lieviti chimici che contengono solo ed esclusivamente: Difosfato disodico, Carbonato acido di sodio e amido di riso o di frumento
- Olive
- Zucchero semolato
- Zucchero di canna
- Sciroppo di riso
- Miele
 
BEVANDE
- Acqua (farla scorrere molto se si utilizza quella del rubinetto a causa dei tubi pieni di nichel)
- Succhi di frutta (con frutta e ingredienti concessi, quindi no coloranti e conservati)
- Caffè
- Tisane fatte con zenzero, finocchio o alimenti concessi (no tè)
Alimenti Vietati

Tutti gli alimenti vietati per l'allergia al nichel.

Considerate vietato tutto quello che non è presente nella lista degli alimenti concessi.

Note
 
VERDURE 
- Pomodori (ad eccezione di quelli Nichel Free certificati coltivati indroponica)
- Lattuga
- Porri
- Spinaci
- Carote
- Funghi
- Cavolo
- Broccoli etc..
 
FARINE E CEREALI 
- Farina di tipo 1 e 2
- Farina di grano duro
- Grano Saraceno
- Farina integrale
- Kamut
- Farro
- Mais
- Crusca di segale
- Orzo
- Malto
- Amido di mais
- Miglio etc
 
CARNE E PESCE
- Fegato (unica carne vietata)
- Tutti i pesci non citati tra i concessi (vongole, cozze, crostacei etc)
 
FRUTTA
- Pere
- Uva
- Kiwi
- Ananas
- Frutta secca (TUTTA VIETATA)
- Fichi
- Frutti di bosco
- Cocco
- Prugne etc
 
LATTICINI
- Margarina
 
SPEZIE E LEGUMI
- Legumi TUTTI vietatissimi (tranne i ceci)
- Piselli
- Soia
- Cipolla
 
VARIE, OLII, BEVANDE ECC
- Cacao e cioccolato (VIETATISSIMI)
- Conservanti
- Coloranti
- Tè
- Camomilla
- Birra
- Vino
- Liquirizia
- Olii vegetali (tutti tranne quelli concessi)
- Aceto di vino e balsamico
- Pappa reale
- Alghe
- Semi di sesamo, girasole etc

 

 
PENTOLE E ATTREZZI CON MATERIALE ADATTO
– Tutte le pentole e gli oggetti da cucina che riportano la certificazione Nichel free ;
– Ceramica ;
– Antiaderente ;
– Teflon ;
– Vetro ;
– Vetro-ceramica ;
– Silicone ;
– Carta Forno ;
– Pellicola ;
– Acciaio 18/00 o 18/c .
 
PENTOLE VIETATE
– Acciaio 18/10 ;
– Pentole e co laccate ;
– Ghisa ;
– Barattolame (tutto quello conservato in barattolo va ELIMINATO) ;
– Pentole e co. con vernici e smalti ;
– Terracotta ;
– Alluminio (quello non puro al 100%).

Le pentole sono importantissime, perché il nichel presente nella pentola o ciotola, con il calore si “attacca” agli alimenti.
Quindi è FONDAMENTALE usare pentole adatte.
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