La lista degli alimenti concessi e vietati per l’allergia al nichel.
Allergia al nichel. La Dieta.
Cosa mangiare se si è allergici al nichel? In quali alimenti è contenuto il nichel in maggiore quantità? Quali sono i più sicuri?
La risposta alle vostre domande è in questa dieta “senza” nichel, basata sulla maggioranza delle liste date ai pazienti allergici dagli allergologi.
QUI trovate l’articolo in cui parlo dei sintomi dell’allergia e di come scoprire se siete o meno allergici al nichel e/o affetti da SNAS (allergia sistemica al nichel).
La lista degli alimenti concessi e vietati, verrà continuamente aggiornata, in caso di nuove scoperte scientifiche.
Fate attenzione, se siete agli inizi, potreste aver bisogno della DIETA DISINTOSSICANTE.
Tutti gli alimenti concessi per l'allergia al nichel, quelli considerati sicura nella maggioranza delle liste.
- Patate (massimo una media al giorno senza buccia)
- Riso (NON integrale)
- Amaranto
- Quinoa
- Fecola di patate
- Amido di frumento deglutinato
- Frumina (amido di frumento)
- Amido di tapioca
- Pasta fatta solo con farina 00
- Pasta di solo riso NON integrale
- Pasta all'uovo fatta con farina 00 e/o farina di riso
- Gnocchi fatti con farina 00 e/o farina di riso
- Tutti i tipi di carne (tranne il fegato)
- Uova (di gallina e di quaglia)
- Ricciola
- Pagello
- Spigola o Branzino
- Prosciutto crudo (senza spezie, coloranti e conservanti) = vanno bene il Prosciutto di Parma e il San Daniele.
- Agrumi (tutti dal limone al cedro, all'arancia, al lime ecc)
- Tutti concessi (tranne quelli che contengono conservanti e coloranti)
- Ceci (massimo una volta a settimana)
- Paprika dolce e piccante
- Olio extra vergine d'oliva
- Olio d'oliva
- Aceto di riso e di mele
- Cremore tartaro (tartaro di potassio)
- Lieviti chimici che contengono solo ed esclusivamente: Difosfato disodico, Carbonato acido di sodio e amido di riso o di frumento
- Olive
- Zucchero semolato
- Zucchero di canna
- Sciroppo di riso
- Acqua (farla scorrere molto se si utilizza quella del rubinetto a causa dei tubi pieni di nichel)
- Succhi di frutta (con frutta e ingredienti concessi, quindi no coloranti e conservati)
- Tisane fatte con zenzero, finocchio o alimenti concessi (no tè)
Tutti gli alimenti vietati per l'allergia al nichel.
Considerate vietato tutto quello che non è presente nella lista degli alimenti concessi.
- Pomodori (ad eccezione di quelli Nichel Free certificati coltivati indroponica)
- Crusca di segale
- Fegato (unica carne vietata)
- Tutti i pesci non citati tra i concessi (vongole, cozze, crostacei etc)
- Frutta secca (TUTTA VIETATA)
- Legumi TUTTI vietatissimi (tranne i ceci)
- Piselli
- Soia
- Cacao e cioccolato (VIETATISSIMI)
- Olii vegetali (tutti tranne quelli concessi)
- Aceto di vino e balsamico
- Pappa reale
- Semi di sesamo, girasole etc
PENTOLE E ATTREZZI CON MATERIALE ADATTO
– Tutte le pentole e gli oggetti da cucina che riportano la certificazione Nichel free ;
– Barattolame (tutto quello conservato in barattolo va ELIMINATO) ;
– Pentole e co. con vernici e smalti ;
– Alluminio (quello non puro al 100%).
Le pentole sono importantissime, perché il nichel presente nella pentola o ciotola, con il calore si “attacca” agli alimenti.
Quindi è FONDAMENTALE usare pentole adatte.