Oggi vediamo insieme come preparare la ricetta della ciambella americana senza glutine, senza nichel e anche senza lattosio. Un ciambellone soffice come una nuvola perfetto da inzuppare nel caffelatte la mattina oppure da gustare accompagnato da una spremuta di arancia fresca.
Quando ho acquistato per la prima volta lo stampo per chiffon cake sono impazzita di gioia e l’ho provato in tempo zero. Questa ciambella è la prima ricetta che ho voluto provare a fare e il risultato è sorprendente.
Un dolce alto, soffice, perfetto per una colazione golosa piena di gusto e leggerezza.
Come preparare la ciambella americana senza glutine
Questa ricetta ha tanti “senza” ma non ha nulla da invidiare alle altre ciambelle, infatti è super gustosa e unica. Possiamo aromatizzare la ciambella come preferiamo con estratto di vaniglia, vanillina oppure con la scorza di un arancia, sarà sempre buonissima e piacerà a tutti in famiglia.
Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella americana senza glutine e se la provate fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!
- 6 uova medie
- 1 pizzico sale
- 240 g zucchero
- 110 g olio di riso*
- 160 g latte di riso tiepido (oppure latte senza lattosio)
- 350 g farina di riso
- 80 g fecola di patate
- 10 g cremor tartaro
- 6 g bicarbonato
- Aroma preferito (scorza di limone, vaniglia etc)
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Sperate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
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Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
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Aggiungete l'olio, il latte tiepido, l'aroma preferito e amalgamate.
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Incorporate le farina setacciandole. Unite insieme cremor tartaro e bicarbonato, aggiungeteli al composto e amalgamate.
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Unite gli albumi delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
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Versate tutto nello stampo per chiffon cake NON oliato o infarinato. Portate a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 45 minuti circa (vale la prova stecchino).
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Una volta cotta la ciambella, estraetela dal forno, rovesciate lo stampo a testa in giù finché la ciambella non sarà completamente fredda.
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Una volta che la ciambella si sarà raffreddata, con l'aiuto di un coltellino di plastica (per non graffiare lo stampo) estraetela dallo stampo.
*chi non è allergico al nichel può sostituire l'olio di riso con qualsiasi olio di semi.
Qui trovate la video ricetta passo passo
Vorrei sapere se lo stampo che ha utilizzato è senza nichel. Grazie r