La colomba con pasta madre senza burro è così buona che la adorerete.
Pasqua si avvicina e vivendo in Abruzzo, la preparazione della “Pizza di Pasqua” è un must.
Quest’anno però ho deciso di non prepararla e di cimentarmi nella preparazione della Colomba e sarà una colomba con pasta madre, senza burro.
Volevo una Colomba che fosse adatta a più tipi di allergie e intolleranze e che non risultasse troppo pesante, in modo da poterla mangiare tranquillamente dopo l’abbondante pranzo pasquale. Quindi è nata la mia Colomba con pasta madre senza burro e adatta anche a chi è allergico al nichel.
Come preparare la colomba con pasta madre
INGREDIENTI (per uno stampo da 500 g)
– 2 UOVA (1 tuorlo e 1 intero)
– 100g ZUCCHERO
– 80ml OLIO DI RISO
– 80g LIEVITO MADRE (rinfrescato) oppure 20g LIEVITO di BIRRA fresco
– 100g CANDITI misti arancia e cedro
– 400g FARINA 00
– 120ml LATTE DI RISO
– 1 pizzico SALE
– Scorza di 1 LIMONE e di 1 ARANCIA
– 1 ALBUME
– GRANELLA DI ZUCCHERO
PROCEDIMENTO
Attivate il lievito madre versando un po del latte di riso tiepido e un cucchiaino di zucchero.
Nel frattempo in una terrina o, nella ciotola della planetaria, sbattete le uova con il pizzico di sale e lo zucchero, aggiungete l’olio e il restante latte. Versate ora i canditi e la scorza degli agrumi e amalgamate ; infine aggiungete il lievito attivo e la farina e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate lievitare il panetto in luogo caldo, coperto da pellicola, fino al raddoppio (circa 6- 8 ore).
Dopo sgonfiate l’impasto con le mani e, aiutandovi con le mani unte d’olio, dividetelo in 2 parti uguali e mettetelo all’interno dello stampo per colomba (nella video ricetta qui sotto potete vedere esattamente come fare), coprite la colomba con la pellicola e lasciatela lievitare, in luogo caldo, finchè l’impasto non raggiungerà i bordi dello stampo.
Una volta finita anche la seconda lievitazione spennellate la colomba con l’albume dell’uovo e aggiungete la granella di zucchero.
Adesso portatela a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° C per 40 minuti circa.
Qui trovate la video ricetta passo passo:
Buongiorno Ilaria,vorrei preparare qs tua colomba,ma nello stampo da 750 grammi,come devo modificare le dosi?grazie
Che buona, complimenti!
<3 aspetto la tua colomba * _ *
Ho preso gli stampi e il bimbo rinfrescato stamattina, dopo pranzo impasto <3
Tra poco ti scrivo che ti devo chiedere una cosa sullo stampo!
Grazie per aver consigliato la mia pizza di Pasqua ^_^
Ti abbraccio forte forte forte :*