Ricetta della TIELLA TERAMANA, una ricetta tipica a base di verdure estive tipica della mia città Teramo.
Ricette rivisitata in base alle mie allergie e intolleranze alimentari e quindi senza glutine, lattosio, uova e ideale per chi è allergico al nichel.
Un piatto semplice da realizzare che è perfetto sia come contorno, che antipasto, che come condimento per un primo piatto o un’insalata di riso fredda.
La tiella teramana è buona sia appena sfornata che il giorno dopo, fredda.
Ricetta tipica Abruzzese a base di tutte le verdure estive come melanzane, peperoni e zucchine.
- 5 patate medie;
- 1 melanzana grande;
- 1 peperone grande;
- 4 zucchine medie;
- 2 scalogni;
- sale e olio extra vergine d'oliva q.b.;
- aglio q.b. (facoltativo);
- zenzero e paprika dolce q.b.;
- pepe bianco q.b.;
- pangrattato senza glutine q.b. (facoltativo).
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Lavate bene tutte le verdure e tagliatele a rondelle sottili, con l'aiuto di un coltello. Se siete allergici al nichel eliminate la buccia dalle patate, altrimenti potete lasciarla;
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Tagliate anche gli scalogni a pezzettini;
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Prendete la teglia del forno e metteteci sopra 2 fogli di carta forno;
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Iniziate a fare il primo strato con le patate tagliate a rondelle sottili, ricoprite quindi tutta la base della teglia da forno;
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Aggiungete ora il sale, la paprika, lo zenzero, il pepe bianco, un pochino di scalogno, qualche spicchio d'aglio, se lo gradite e un filo d'olio;
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Componete adesso il secondo strato con le melanzane tagliate e conditele come avete fatto con le patate;
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Fate il terzo strato con le zucchine, conditele come in precedenza e, preparate l'ultimo strato con il peperone e tutte le verdure avanzate;
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Condite l'ultimo strato come avete fatto con tutti i precedenti strati e metteteci sopra un pochino di pangrattato se lo desiderate;
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Aggiungete un filo d'olio e portate le verdure a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza circa (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno).
Qui trovate la video ricetta passo passo:
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