Oggi prepariamo le le crocchette di patate e pancetta cotte al forno, croccanti e deliziose come quelle fritte ma più leggere e delicate.

Questa è una rivisitazione della ricetta della mia cara zia Uccia, che adesso è in cielo tra gli angeli più belli e buoni.
Una ricetta che per me è una parte del mio cuore, la mia infanzia in un solo morso.

Consigli e varianti gustose per preparare le crocchette di patate

La ricetta originale prevede l’utilizzo della mortadella tagliata a pezzettini e del prosciutto cotto, sempre tagliato a pezzettini, al posto della pancetta. Se non siete allergici al nichel potete quindi provare anche la versione originale, stando attenti che gli ingredienti non contengano lattosio se siete intolleranti.

Io ho cotto in forno le crocchette ma se preferiamo possiamo friggerle in abbondante olio oppure cuocerle in friggitrice ad aria, saranno sempre pazzesche e sarà impossibile resistere perché una crocchetta tira l’altra.

Con grande piacere e amore vi lascio questa ricetta speciale delle crocchette di patate e pancetta, nella speranza che vi piaccia e se la provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

CROCCHETTE DI PATATE E PANCETTA
Preparazione
45 min
Cottura
15 min
Tempo totale
1 h
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 15 crocchette
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
  • 800 g patate (peso crude e senza buccia)
  • 120 g pancetta fresca
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato senza lattosio
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b. (se necessario)
Per la Panatura esterna:
  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
Per la cottura:
  • Olio extra vergine di oliva
Istruzioni
  1. Tagliamo a pezzi grossolani le patate e facciamole bollire in abbondante acqua, saranno necessari circa 25 minuti dalla ripresa del bollore.

  2. Schiacciamo la patate con uno schiacciapatate, aggiungiamo il sale, il formaggio grattugiato e il pepe bianco.

  3. Tagliamo la pancetta a pezzi piccolini, aggiungiamo sale e bianco e facciamo rosolare in una padella antiaderente, fino ad ottenere la croccantezza che preferiamo.

  4. Aggiungiamo la pancetta cotta alle patate e aggiungiamo pangrattato (se necessario) fino ad ottenere un composto compatto e facilmente lavorabile.

  5. Tagliamo a pezzi piccolini una mozzarella senza lattosio e mettiamola da parte.

  6. Formiamo le crocchette di patate mettendo al centro qualche pezzo di mozzarella e chiudendole in maniera ermetica.

  7. Paniamo le crocchette passandole prima nell'uovo sbattuto con pochino di sale e poi nel pangrattato.

  8. Mettiamo le crocchette di patate sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo l'olio e portiamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti.

Note

Se preferiamo possiamo friggere le crocchette in abbondante olio.

Qui trovi la video ricetta passo passo:


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