Oggi prepariamo la ciambella all’arancia senza uova, un dolce per la merenda semplice ma buonissimo, preparato con le arance fresche di stagione.
Questa ricetta vegana è anche naturalmente senza lattosio e perfetta per chi è allergico al nichel, si tratta infatti di un ciambellone preparato con il succo di arancia e pochi ingredienti che abbiamo in dispensa come acqua, olio, zucchero e farina.
Il ciambellone perfetto per chi non può mangiare le uova oppure segue un alimentazione vegana ma non vuole rinunciare al gusto di un dolcetto leggero, sfizioso e super soffice.
Per decorare la ciambella ho utilizzato le fettine di arancia rosse che sono dolcissime ma anche molto belle e ho aggiunto un pochino di zucchero semolato in superficie. Possiamo anche aggiungere zucchero a velo se lo preferiamo per renderla anche più golosa e bella.
Un dolce dell’intenso profumo e sapore di arancia molto facile da preparare con un impasto soffice e goloso. Se lo desideriamo possiamo sostituire le arance con il limone e ottenere così una ciambella al limone speciale. Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella all’arancia senza uova e se la provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate e se vi è piaciuta!
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- 150 ml succo di arancia
- 150 ml acqua
- 1 arancia (scorza e fettine)
- Scorza di un limone
- 190 g zucchero
- 70 g olio di riso
- 370 g farina 00
- 16 g lievito per dolci* (oppure 8g cremor tartaro + 6g bicarbonato)
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In una ciotola versiamo il succo di arancia, l'acqua e l'olio di riso.
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Grattugiano la scorza dell'arancia e la scorza del limone con buccia edibile.
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Aggiungiamo lo zucchero, la farina e il lievito per dolci.
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Mescoliamo tutti gli ingredienti con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
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Versiamo l'impasto nello stampo per ciambelloni da 24cm e decoriamo con le fettine di arancia e un pochino di zucchero su tutta la superficie.
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Portiamo la ciambella all'arancia senza uova a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
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Una volta cotta facciamola raffreddare e conserviamola in un contenitore per torte a chiusura ermetica per 2-3 giorni.
*io ho utilizzato il mio LIEVITO SENZA NICHEL fatto in casa.
Qui trovate la video ricetta passo passo
Ricetta per il lievito senza nichel per favore…a posto dell’olio di riso? Olio normale?
al posto dell’olio di riso puoi utilizzare l’olio che preferisci a seconda delle tue allergie e intolleranze Daniela ❤️ Qui trovi la ricetta del lievito: https://www.polverediriso.it/2023/02/lievito-senza-nichel.html
torta fantastica, che ho replicato, dato che aveva riscosso un gran successo.
Inoltre preparazione velocissima, si presta ad altre varianti frutta direi.
Da tempo preparo il tuo lievito senza nichel, ottimo il risultato.
Ti seguo già da qualche anno.
Grazie per le tue ricette❤︎