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Crostate di Natale
Preparazione
15 min
Cottura
30 min
Tempo totale
45 min
 

Dose per una crostata da 22cm

Porzioni: 6 persone
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
Per la pasta frolla all'olio
  • 350 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 90 ml olio di riso (oppure olio evo)
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico bicarbonato
  • Aroma a scelta (scorza di limone, vaniglia...)
Per la crostata alla marmellata
  • 300 g marmellata di fragole
Per la crostata al limone
  • 300 g marmellata di limoni
Per la crostata di castagne
  • 300 g crema di castagne
Istruzioni
Prepariamo la pasta frolla all'olio
  1. In una ciotola rompiamo le uova e uniamo il pizzico di sale, il pizzico di bicarbonato, lo zucchero e l’olio.

  2. Mescoliamo bene gli ingredienti con una forchetta, poi aggiungiamo l’aroma che abbiamo scelto di utilizzare e incorporiamo la farina poco alla volta.

  3. Lavoriamo il composto prima con un cucchiaio e poi con le mani, così da formare un panetto sodo. La nostra pasta frolla è pronta e possiamo utilizzarla subito per preparare le crostate.

Prepariamo le crostate
  1. Scegliamo quale delle 3 crostate preparare.

  2. Stendiamo i due terzi della pasta frolla con il matterello su un foglio di carta forno leggermente infarinato e trasferiamola nello stampo scelto oliato e infarinato. Bucherelliamo la base e stendiamo la marmellata scelta.

  3. Prendiamo la restante pasta frolla, stendiamola e ritagliamo tante formine di Natale con i taglia biscotti. Posizioniamole sulla crostata e rifiniamo i bordi.

  4. Facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Note

Se vogliamo preparare le crostate in versione gluten free utilizziamo la PASTA FROLLA SENZA GLUTINE come base.