Settembre è arrivato e con lui è arrivato anche l’autunno e una fetta di ciambellone al caffè è quello che ci vuole per iniziare la giornata con il piede giusto.
Nonostante io ami l’estate e il caldo, voglio trovare ispirazione anche dalla nuova stagione appena iniziata. Voglio lasciarmi ispirare dall’autunno, dai suoi colori caldi e aranciati, dalle mille sfumature del marrone, dalle zucche che prendono il posto delle zucchine sulle tavole e dalle insalate che si trasformano in zuppe.
Un po’ come in una favola, in cui una bacchetta magica trasforma le fantasie in realtà, così anche in cucina possiamo far si che le magie accadano davvero.
E dalla semplice magia data dal mescolare farine, uova e caffè, con la mia amata bilancia e un foglio di carta vicino su cui segnare tutto, da brava “streghetta” nasce questa maxi ciambella al caffè.
Spero vi piaccia tanto quanto è piaciuto a me realizzarla e soprattutto mangiarla la mattina “affogata” nel mio amato latte di riso caldo. Gli ingredienti per preparare questo ciambellone al caffè sono pochi e semplici e in poco tempo otterremo un ciambellone dall’inteso profumo di caffè, super soffice e aromatico.
Vi lascio alla ricetta e anche la video ricetta e vi ricordo che questa ricetta è ideale per chi è intollerante al lattosio e anche per chi è allergico al nichel. Provatela e poi fatemi sapere nei commenti se vi piace e cosa ne pensate!
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- 6 uova
- 200 g zucchero
- 1 pizzico sale
- 75 ml caffè freddo
- 100 ml latte di riso
- 80 ml olio di riso
- 1 cucchiaino caffè in polvere
- 3 cucchiai fecola di patate
- 380 g farina 00
- 16 g lievito per dolci* (oppure 8g cremor tartaro + 5g bicarbonato)
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In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale e mescoliamo con le fruste elettriche per almeno 6 minuti, fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso.
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Versiamo poi il caffè non zuccherato freddo, il latte di riso e l'olio di riso.
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Aggiungiamo la farina, la fecola, il cucchiaino di caffè e il lievito per dolci.
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Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versiamo nello stampo per ciambellone oliato e infarinato da 24cm di diametro.
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Portiamo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa. Vale la prova stecchino.
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Una volta pronto il nostro ciambellone al caffè facciamolo raffreddare, estraiamolo dallo stampo e decoriamo in superficie con zucchero a velo se lo gradiamo.
*come lievito per dolci ho utilizzato il mio lievito senza nichel fatto in casa.
Qui trovate la video ricetta passo passo:
Per gli allergici al nichel al posto dell’olio di riso puó essere utilizzato quello d’oliva?
si si metti 400gr di farina di riso e dovrebbe venire ugualmente bene (o 350gr di farina di riso e 50gr di fecola) ?
Ilaria posso sostituire la farina 00 con una senza glutine consentita anche per noi???
grazie Mary <3 sempre gentilissima 🙂 un abbraccio!!!
Mi piace tantissimo questa ciambella Ilaria…ho un debole per i dolci al caffè e sono sicura che questo sia perfetto in ogni momento della giornata!! Sempre brava!! Baci, Mary
grazie Sabry…te ne lascio qualche fetta per colazione 😉 e ti abbraccio , Ilaria!
ricambio la visita, ti seguo molto volentieri, mi piace molto il tuo blog , e' molto originale!!!!questa ciambella e' l'ideale per la mia colazione di domani!!!!baci Sabry
grazie mille … vi abbraccio 🙂 , Ilaria!!!
Direi che sono arrivata sul tuo blog all'ora giusta! Ciambella a colazione! Intanto ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, se ti va di passare da noi siamo qui: http://www.sevacolazione.blogspot.it
V
ma grazie Laura 🙂 davvero carinissima… ti mando un grande bacio :-*
Ciao, visto con i tuoi occhi l'autunno sembra bello…..ma io preferisco l'estate, ma mi arrendo al tempo!!!
Certo che cominciare la giornata con una bella sferzata di energia con il tuo goloso ciambellone rende speciale ogni giorno!!!
Baci
grazie <3
Adorabile… poi io amo il caffè… bravissima!
Ricetta inserita, grazie!
grazie mille cara , un buon week end e un grande abbraccio a te :-*
Quanto mi piacciono i ciambelloniiii 😀 Questo deve essere ottimo, perfetto per iniziare alla grande la giornata! Ti abbraccio, buon weekend! :**
grazie Virginia sempre gentilissima <3
Hai ragione, cerchiamo ciò che di bello ci può dare anche una stagione che proprio bellissima non è! Bella la tua ciambella al caffè, sarà ottima! Baci
grazie cara 🙂 mi sono subito aggiunta ai tuoi followers visto il tuo bellissimo blog! un abbraccio!!!
Inseriamo presto! E' perfetta! Intanto mi aggiungo ai tuoi followers, io ti aspetto tra i miei! 😉 a presto, te ne rubo una fettina per la colazione di domani!
corro subito a leggere bene le regolr per partecipare 😉 grazie :-*
Questo ciambellone è perfetto… anche per il nostro contest, se ti interessa… e io una fettina la prendo… ne ho proprio bisogno!
Un abbraccio
grazie Ely super gentile!!! :-*
gli stivali vincono sempre ahahahah 😉 grazie stella davvero <3
Ricambio la visita e ti seguo con piacere…golosissima questo ciambellone al caffè… brava!!!
Buona serata…
Sai che una delle poche che ci divide è proprio il mio amore per il freddo…proprio per i tanti motivi che hai elencato.. le zucche, le mie amate castagne, zuppe e infusi..e poi vogliamo parlare degli stivali? 😀
Te l'ho già detto tesoro, ma te lo ripeto: questo ciambellone è MERAVIGLIOSO! un bacione stella mia:*