Ricetta delle fette biscottate fatte in casa vegan con pasta madre senza burro, nichel, uova e lattosio.

Leggere e facili da preparare, perfette con un filo di confettura di fragole e lime per una Colazione sana e leggera.
La ricetta base a cui mi sono ispirata è quella del mio amato pan bauletto morbido, sempre perfetto e buonissimo.
Vi auguro una buona domenica e vi lascio alla ricetta.
 
INGREDIENTI (per circa 20 fette biscottate):
– 500 gr farina 00 (o farina di grano tenero integrale per chi non è allergico al nichel) ;
– 170 gr pasta madre o lievito madre attivo (o 15 gr lievito di birra fresco);
– 50 gr zucchero + 1 cucchiaio ;
– 60 ml olio di riso ;
– 250 ml latte di riso . 
 
PROCEDIMENTO:
1. Iniziate la preparazione delle fette biscottate vegan attivando il lievito o pasta madre (io ho fatto la ricetta sia con lievito rinfrescato che non rinfrescato ed è venuta sempre perfetta) con il latte di riso tiepido e il cucchiaio di zucchero (se utilizzate il lievito di birra seguite lo stesso procedimento) ;

2. Prendete la farina, aggiungete lo zucchero, il levito attivato e l’olio ;
3. Amalgamate il tutto a mano o con l’aiuto di una planetaria con il gancio a uncino ;
4. Una volta ottenuto un impasto molto idratato, formate una palla (se serve aiutatevi con un pochino di farina) e lasciatela lievitare coperta da un canovaccio per un ora.
5. Trascorsa l’ora prendete il panetto e su una spianatoia fate le pieghe a tre (nella video ricetta del pan bauletto che ha lo stesso procedimento potete vedere come farle) ;
6. Formate poi un filoncino che metterete a lievitare fino al raddoppio (circa 6-8 ore) ;
7. Ora portate in forno statico, preriscaldato a 180° per 35/40 minuti;
8. Fate raffreddare il pan bauletto ottenuto e, una volta freddo tagliate le fette biscottate di 1/2 o 1 cm a seconda del vostro gusto ; 
9. Portate le fette a biscottare in forno statico a 150° per 1 ora circa (girando le fette a metà cottura). Ovviamente la cottura può variare in base al vostro forno ;
10. Conservate le fette in una scatola di latta per 1 settimana.
Mi trovate su facebook, instagram e youtube
Condividi su:
FacebookWhatsAppTelegramMessengerTwitterPinterestEmailCopy Link

4 Comments on FETTE BISCOTTATE Vegan con PASTA MADRE

  1. ciao ilaria sono ermanno vorrei sapere per le fette biscottate posso farle con farina di riso o farina d mais o farina di saraceno? perche’ io sono ciliaco e la farina di grano non posso mangiarla che sia 00 o 0. aspetto tua risposta.saluti.

  2. Ciao Ilaria 🙂 per caso esistono in commercio delle fette biscottate che vadano bene per chi è allergico al nichel?

  3. Cara Ilaria, queste fette biscottate sono fantastiche!
    Sei stata bravissima!
    Perché non le mandi alla raccolta di panissimo? Questo mese ospitato da Consuelo, i biscotti della zia! Ti auguro una splendida domenica!
    Un caro abbraccio, Laura???

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *