Che cos’è il cremor tartaro? Come si usa? Dove si acquista? Queste domande mi vengo fatte molto spesso. Ho deciso quindi di rispondervi con questo post che spero mitighi tutti i vostri dubbi.
Chimico ma naturale perché estratto dalla frutta, è un lievito di gran lunga superiore al classico lievito in bustina per dolci che si trova in commercio.
I dolci sono più soffici, leggeri, lievitano meglio e non hanno alcun retrogusto “chimico” perché il cremor ha un sapore neutro.
Il cremor tartaro o bitartrato di potassio (E336) è un sale di potassio dell’acido tartarico, è bianco, incolore e inodore.
Cosa fondamentale da sapere è che il cremor tartaro senza bicarbonato è inutile.
L’unione di cremor tartaro e bicarbonato, con aggiunta di acqua o del liquido dell’impasto, unita al calore, scatena la reazione chimica, la produzione di anidride carbonica e quindi la lievitazione.
Fondamentale perciò unire sempre prima cremor tartaro e bicarbonato, altrimenti i vostri dolci non lieviteranno.
Altra cosa importante da sapere è che il cremor tartaro unito con il bicarbonato, non può mai sostituire il lievito di birra o il lievito madre nelle preparazioni, essendo questi ultimi lieviti che lievitano naturalmente, attraverso la presenza di microrganismi che fermentano gli zuccheri.
Come sostituire nelle ricette dolci o salate la classica bustina o mezza bustina di lievito?
Facilissimo seguendo le mie indicazioni:
1 bustina di lievito (16gr) = 8 gr di cremore tartaro + 5 gr di bicarbonato
1/2 bustina di lievito (8gr) = 5 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato
Come preparare il baking powder? Cos’è?
Il baking powder è il lievito usato in America, che altro non è che una preparazione già pronta, di cremor tartaro, bicarbonato e amido.
Prepararla è facilissimo. Vi serviranno:
Unite insieme tutti questi ingredienti, amalgamando bene e, metteteli in un barattolo chiuso ermeticamente.
Usate poi il vostro baking powder ogni volta che vi servirà, prelevandone la quantità necessaria; quindi 16 gr se dovete sostituire una bustina di lievito e 8 gr se dovete sostituirne mezza bustina.
Dove acquistare il cremor tartaro?
Potete trovarlo nei negozi per pasticceria, nei negozi biologici e nei supermercati più forniti.
Lo trovate anche venduto a peso in farmacia e online, ad esempio qui su amazon.
Sono fermamente convinta che il cremor sia un lievito superiore e migliore come resa, in tutte le preparazioni, del suo fratello venduto in bustina in tutti i supermercati.
Crea poche se non nessun tipo di allergia ed è perfetto praticamente per tutti.
Quindi #teamcremortartaro tutta la vita.
Per quanto tempo si può conservare il baking. Grazie
Ciao Ilaria
Alternativa al cremor tartaro e bicarbonato può essere bicarbonato e limone?
Grazie
Ciao Valeria
Ciao per usare il baking powder devo usare in abbinata il baking soda? Se si in che proporzione? In una ricetta mi chiedono 7g di lievito per dolci e 7 g di cremor tartaro volevo sostituire entrambi con il baking powder ed eventualmente il baking soda.
Grazie in anticipo
Daniela
Daniela parli di quelli già pronti?! Se mi scrivi gli ingredienti ti dico le dosi e come usarli 🙂
Ciao Ilaria, ho letto adesso come fare il baking powder ma sono un po’ perplessa dalla dose da usare, perchè per 16 gr di lievito chimico dici di usare 8 gr di cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato (che fa 13 gr) e poi più sotto dici per sostituire i 16 gr di lievito prendi 16 gr di baking powder. Mi puoi gentilmente chiarire le idee in modo da non sbagliare? Grazie mille Silvana
16 gr di baking corrispondono a 8 di cremor + 5 di bicarbonato e 3 gr di amido di riso ? se lo fai al momento bastano 13 gr, se lo prepari prima mettendo l’amido servono 16 gr ?
Mi scusi per un kilo di farina quanto cremor tartaro e bicarbonato si deve mettere ? Perché 16 gr non fanno 8 di cremor e 8 di bicarbonato ? Visto che 1/2 bustina sono 5 e 3 ? Grazie
ciao Francesca, guarda circa 10 gr di cremor e 6 gr di bicarbonato 🙂
Ciao Daniela io x fare lievitare i miei muffin uso 35 gr di limone spremuto e 5 gr di bicarbonato su 80gr di farina e 80 gr di amido
Cara Ilaria…..a me fa lo stesso effetto degli alimenti "nichelosi" 🙁
Ho provato più volte ma…niente ,non posso usarlo. Se scopri come fare dolci senza lievito e senza cremor tartaro…avvisami!!! Grazie
Cara Ilaria…..a me fa lo stesso effetto degli alimenti "nichelosi" 🙁
Ho provato più volte ma…niente ,non posso usarlo. Se scopri come fare dolci senza lievito e senza cremor tartaro…avvisami!!! Grazie
Dani deriva dalla frutta (non solo dall'uva) ma, il fatto che una cosa sia vietata, non comporta per forza che lo siano i suoi componenti e derivati ? infatti il cremor tartaro è sicuro per il nichel ?
si diciamo di si, prova dai, che potrebbe essere la volta buona ??
quindi non è un lievito , ma è un sale giusto?
ha funzione lievitante… perchè sono molto allergica ai lieviti tutti pertanto credo sia la mia ultima spiaggia
Ciao Ilaria, mi piace molto la tua pagina,essendo celiaca,intollerante al lattosio e allergica al nichel, trovo molto utile ciò che proponi. Ma , a proposito di cremor tartaro , da tempo volevo dirti che io non lo tollero assolutamente! Poi ho letto che deriva dalla fermentazione dell'uva…vietata per allergici al nichel! Per questo ho difficoltà con i dolci…uso solo bicarbonato …hai suggerimenti da darmi?! Grazie…