Profumo di pane con lievito madre appena sfornato e la giornata inizia con l’odore giusto, che la rende già migliore.

Pane con lievito madre
C’è qualcosa di assolutamente rilassante e potente nell’impastare il pane, una sensazione di pace e serenità.
Infatti è il mio modo di rilassarmi dopo una giornata passata sui libri, veder crescere il mio lievito madre, unirlo all’acqua e alla farina e vederlo creare quella meraviglia chiamata pane mi emoziona sempre!

Dopo vari tentativi sono riuscita a creare il pane ideale per chi è allergico al nichel, che quindi contiene solo farina di tipo 00. Ci sono riuscita grazie alle magiche pieghe e alla costanza nel trovare le dosi giuste giorno dopo giorno, tentativo dopo tentativo. Vi lascio quindi alla ricetta nella speranza che vi piaccia!


Pane con lievito madre: come prepararla

Ingredienti
– 500g farina 00
– 100g lievito madre (rinfrescato da circa 6 ore oppure 5g lievito di birra disidratato)
– 15g sale
– 1 cucchiaino zucchero
– 240ml acqua tiepida

Procedimento
1. In una ciotola aggiungiamo la farina, il sale, il cucchiaino di zucchero e il lievito madre attivato (oppure il lievito di birra disidratato).
2. Versiamo l’acqua tiepida e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e lavorabile.
3. Facciamo le pieghe all’impasto e mettiamolo a lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio.
pieghe pane STEP FINALI
4. Trascorso il tempo necessario facciamo nuovamente le pieghe all’impasto e mettiamo a lievitare in un contenitore rettangolare ricoperto di carta forno.
5. Facciamo raddoppiare il panetto e incidiamo le pieghe in superficie.
6. Portiamo a cuocere in forno preriscaldato a 230° C per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 200° e facciamo cuocere per 30 minuti circa.

pane con lievito madre STEP FINALI


Qui trovate la video ricetta passo passo:

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10 Comments on Pane con lievito madre

  1. Ciao con piacere leggo le tue ricette finalmente qualcuno che spieghi bene… volevo chiederti come trovare le pentole adatte x cucinare trovo tutto in materiale antiaderente ! Le cosiddette pentole di terracotta andrebbero bene? Fatico però a trovarle! Voglio provare la tua dieta perché sono intollerante sia al nichel che ai lieviti e ho anche i valori dello stamu a un po’ alti , da ciò una bella disbiosi intestinale… sto sempre male..grazie x il tuo aiuto

  2. ciao 🙂 io ancora non riesco a pubblicare il video su come far nascere il lievito madre, ma ti prometto che appena la pubblico te la metto! nel frattempo puoi seguire qualsiasi ricetta su come fare la pasta madre e sostituitire la farina che utilizzano con la farina 00 😉

  3. Ciao 🙂 non è che potresti indicarmi dove trovare o come si fa a fare la ricetta del lievito madre con farina 00??? non la riesco a trovare ed essendo un po' impedita non vorrei sbagliarmi , ti ringrazio molto 🙂

  4. Sai quanto io ami fare il pane..e quant'è bello condividere questa passione con te? <3
    Tu sei bravissima, te lo dico continuamente, ma come potrei non farlo? 🙂
    Un bacio dolcezza, ci sentiamo dopo :*

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