Oggi prepariamo il pan bauletto, una ricetta che lascerà un profumo inebriante in tutta la casa.

Una ricetta speciale per preparare un pane morbido e leggero perfetto da utilizzare per tantissime ricette deliziose. Vi lascio con la ricetta di questo pan bauletto meraviglioso.

Pan bauletto


Come preparare il pan bauletto

INGREDIENTI
– 500g FARINA 00
– 170g LIEVITO MADRE attivo (oppure 15g lievito di birra fresco oppure 5g di lievito di birra essiccato)
– 1 cucchiaino abbondante di MIELE (sostituibile con un cucchiaio di ZUCCHERO)
-10g SALE
– 50ml OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
– 250ml ACQUA

PROCEDIMENTO
Iniziate ad attivate il lievito madre (io ho fatto la ricetta sia con lievito rinfrescato che non rinfrescato ed è venuta sempre perfetta) con un pochino dell’acqua totale e il cucchiaino di miele.
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il sale da una parte e il lievito attivato dall’altra. Versate la restante acqua e l’olio. Amalgamate tutti gli ingredienti a mano o con una planetaria con il gancio a uncino.
Una volta ottenuto un impasto molto idratato e un pochino difficile da lavorare formate una palla (se serve aiutatevi con un pochino di farina) e lasciatela lievitare coperta da un canovaccio per un ora.
Trascorsa il tempo necessario prendete il panetto e su una spianatoia fate le pieghe a tre.

pieghe pane STEP FINALI

Formate un filoncino che metterete a lievitare fino al raddoppio (tutta la notte, circa 8-10 ore).
Ora portate a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti.


QUI TROVATE LA VIDEO RICETTA PASSO PASSO

Questa ricetta è ideale per chi è allergico al nichel e per chi è intollerante al lattosio.

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27 Comments on Pan bauletto

  1. Per questo pane si può usare la farina di riso la posto della farina normale per chi è intollerante al glutine e al lievito di birra?
    Grazie Gabriella

  2. Ciao,
    sto pensando di acquistare una macchina del pane e i cestelli esistono anche in teflon. Secondo te è possibile usarla anche per chi come noi è allergico al nichel?
    Grazie per la tua eventuale risposta e per le tue tantissime ricette. Uu

  3. Splendido post cara Ilaria, la vostra amicizia
    è meravigliosa, custoditela come un bene prezioso!
    Questo pane è stupendo, perché è fatto con
    tanto amore!
    Bravissima hai creato un pane bauletto delizioso!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

  4. L'amicizia sa rendere bello ogni momento, arricchisce la nostra vita e ci rende migliori <3 Sono felice per il vostro bel legame! 🙂 Questo pan bauletto deve essere una meraviglia… acquolina solo a guardarlo! Bravissima, un bacione e buona giornata 🙂 :**

  5. Tesoro mio <3
    Sai che sei tanto importante per me e sono così felice di poter contare sempre su di te, in qualsiasi momento e per qualsiasi cosa!
    ti voglio bene stella, davvero.
    Così simili noi due.. <3
    ogni volta che fai questo pane mi rendi felice, con queste parole poi ancor di più! :**

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