Oggi prepariamo i maritozzi soffici abruzzesi con la ricetta nella mia Nonna. Vedremo come prepararli sia con la pasta madre che con il lievito di birra.

maritozzi soffici abruzzesi SITO 1

Questi maritozzi sono deliziosi e perfetti per essere farciti con la panna montata, la marmellata o la crema che preferite.

Il tipico odore inebriante che si sprigiona ogni volta che preparo i maritozzi mi riporta indietro nel tempo, alla mia infanzia fatta di sapori sani e genuini, proprio come la mia terra l’Abruzzo.

Prepariamo insieme questi magici maritozzi soffici abruzzesi senza lattosio e ideali per chi è allergico al nichel.


INGREDIENTI (Dose per 8 maritozzi soffici grandi)
– 110g pasta madre rinfrescata e attiva (oppure 10g lievito di birra fresco oppure 6g lievito di birra disidratato)
– 100ml latte di riso
– 1 cucchiaino miele
– 50ml olio di riso
– Scorza di un limone
– 1 uovo
– 1 pizzico sale
– 110g zucchero + quello necessario per decorare
– 400g farina 00 w360 (+ quella per la spianatoia)

PROCEDIMENTO
Difficoltà della ricetta: MEDIA
1. Attivate la pasta madre aggiungendo il latte tiepido e il cucchiaino di miele, lasciate attivare per 10 minuti. (Seguite lo stesso procedimento se utilizzate il lievito di birra).
2. Nella ciotola della planetaria mettete l’uovo, il pizzico di sale e lo zucchero e amalgamate.
3. Aggiungete ora l’olio, il lievito attivato con il latte, la scorza del limone e amalgamate.
4. Inserite ora tutta la farina e amalgamate con il gancio a uncino della planetaria (o a mano).
5. Prendete il panetto e fate le pieghe a tre sulla spianatoia con l’aiuto della farina.
6. Mettete ora il panetto ottenuto in una ciotola oliata, coperta da pellicola e lasciatelo lievitare per 6-8 ore (fino al raddoppio) in un luogo caldo e senza spifferi.
7. Passate le ore necessarie formate circa 8 filoncini chiudendoli bene e lasciateli lievitare in un luogo caldo e senza spifferi per circa 12 ore (fino al raddoppio).
8. Cuocete poi in forno statico a 180° per 15 minuti circa.
9. Una volta cotti bagnate la superficie dei maritozzi soffici con l’acqua e aggiungete lo zucchero semolato in superficie.

maritozzi soffici abruzzesi SITO 7


Condividi su:
FacebookWhatsAppTelegramMessengerTwitterPinterestEmailCopy Link

20 Comments on Maritozzi soffici abruzzesi

  1. Grazie mille per aver condiviso questa ricetta! Li adorano tutti, e hanno conquistato anche me, che non sono un tipo da dolci! Grazie mille davvero!

  2. Ciao ilaria, vorrei provare a fare questa ricetta molto invitante,ma ho 2 dubbi:dopo il rinfresco deve trascorrere del tempo prima di attivarla ; e poi va bene usare pasta madre con farina di riso su ricette con farina 00? grazie 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *