Oggi prepariamo i maritozzi soffici abruzzesi con la ricetta nella mia Nonna. Vedremo come prepararli sia con la pasta madre che con il lievito di birra.
Questi maritozzi sono deliziosi e perfetti per essere farciti con la panna montata, la marmellata o la crema che preferite.
Il tipico odore inebriante che si sprigiona ogni volta che preparo i maritozzi mi riporta indietro nel tempo, alla mia infanzia fatta di sapori sani e genuini, proprio come la mia terra l’Abruzzo.
Prepariamo insieme questi magici maritozzi soffici abruzzesi senza lattosio e ideali per chi è allergico al nichel.
INGREDIENTI (Dose per 8 maritozzi soffici grandi)
– 110g pasta madre rinfrescata e attiva (oppure 10g lievito di birra fresco oppure 6g lievito di birra disidratato)
– 100ml latte di riso
– 1 cucchiaino miele
– 50ml olio di riso
– Scorza di un limone
– 1 uovo
– 1 pizzico sale
– 110g zucchero + quello necessario per decorare
– 400g farina 00 w360 (+ quella per la spianatoia)
PROCEDIMENTO
Difficoltà della ricetta: MEDIA
1. Attivate la pasta madre aggiungendo il latte tiepido e il cucchiaino di miele, lasciate attivare per 10 minuti. (Seguite lo stesso procedimento se utilizzate il lievito di birra).
2. Nella ciotola della planetaria mettete l’uovo, il pizzico di sale e lo zucchero e amalgamate.
3. Aggiungete ora l’olio, il lievito attivato con il latte, la scorza del limone e amalgamate.
4. Inserite ora tutta la farina e amalgamate con il gancio a uncino della planetaria (o a mano).
5. Prendete il panetto e fate le pieghe a tre sulla spianatoia con l’aiuto della farina.
6. Mettete ora il panetto ottenuto in una ciotola oliata, coperta da pellicola e lasciatelo lievitare per 6-8 ore (fino al raddoppio) in un luogo caldo e senza spifferi.
7. Passate le ore necessarie formate circa 8 filoncini chiudendoli bene e lasciateli lievitare in un luogo caldo e senza spifferi per circa 12 ore (fino al raddoppio).
8. Cuocete poi in forno statico a 180° per 15 minuti circa.
9. Una volta cotti bagnate la superficie dei maritozzi soffici con l’acqua e aggiungete lo zucchero semolato in superficie.
Grazie mille per aver condiviso questa ricetta! Li adorano tutti, e hanno conquistato anche me, che non sono un tipo da dolci! Grazie mille davvero!
Olá. Como faz a pasta madre?
Ciao ilaria, vorrei provare a fare questa ricetta molto invitante,ma ho 2 dubbi:dopo il rinfresco deve trascorrere del tempo prima di attivarla ; e poi va bene usare pasta madre con farina di riso su ricette con farina 00? grazie 🙂
grazie cara <3 :-*
siii bella <3 grazie :-*
<3 presto <3
grazie cara :-*
Ciao dolcissima Ilaria, questi deliziosi maritozzi sono una meraviglia! Una vera golosità! Bravissima!!!
Un abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
Super invitanti questi maritozzi . . .farciti saranno goduriosissimi ^_^
Tesoro mio ne vorrei subito uno!
Ti voglio bene stella mia, non vedo l'ora di riabbracciarti forte… presto <3
Tesoro mio, non sai quanto ne vorrei subito uno!
Ti voglio bene stella mia, non vedo l'ora di riabbracciarti forte… presto <3
E come non essere felici con una golosità così morbidosa!!!
Baci e buon we
grazie mille :-*
Che golosi . . . super soffici !
si sono super soffici <3 si sono buoni qlcon qualsiasi farcitura :-*
ahahahahah certo 😉 <3
ahahahahah certo 😉 :-*
Quanto sono soffici e buoni?, mi piacciono farciti con la confettura di albicocca o con crema alle nocciole !
me ne mandi uno per posta
me ne passi uno ???troppo buoni!!!!baci Sabry