Oggi prepariamo la ricetta della sbriciolata di mele e ricotta senza glutine, perfetta per tutti gli intolleranti al lattosio e anche per chi è allergico al nichel.
Una ricetta facile, leggera e gustosa, arricchita dall’utilizzo della ricotta. Stupirà il vostro palato e potrete mangiarla senza sensi di colpa perché questa ricetta facilissima da realizzare è priva anche di zuccheri cattivi.
Preparatela con la pasta frolla al miele senza glutine per una ricetta delicata e golosa che vi farà venire voglia di fare colazione la mattina. Questa sbriciolata è perfetta anche come dessert fresco a fine pasto.
Sbriciolata di mele: una ricetta semplice
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- 1 uovo
- 90 g miele millefiori
- 60 g olio di riso
- 160 g farina di riso (oppure 150g di farina 00 per chi non è intollerante al glutine)
- 90 g fecola di patate
- 1 pizzico bicarbonato
- Scorza di un limone
- 1 mela grande
- 1 banana matura
- 1 limone (succo e scorza)
- 30 g miele
- 300 g ricotta senza lattosio
-
Per prima cosa preparate la
pasta frolla
e lasciatela da parte.
-
Preparate ora il ripieno tagliando le mele a pezzi piccolini e schiacciate la banana matura con una forchetta.
-
In una padella aggiungete la mela tagliata a pezzi, la banana schiacciata, il succo e la scorza di un limone ed il miele. Fate cuocere a fuoco basso, finché le mele non saranno morbide (saranno necessari circa 10 minuti).
-
Una volta cotte le mele lasciatele raffreddare completamente.
-
Aggiungete la ricotta senza lattosio in una ciotola e aggiungete il composto di mele che si sarà raffreddato e mescolate bene.
-
Stendete 2/3 della pasta frolla preparata direttamente sul fondo della teglia per crostata da 22cm e bucherellate la base con i rebbi della forchetta.
-
Versate la crema di ricotta e mele all'interno e livellate per bene, con l'aiuto di un cucchiaio o di un lecca pentole.
-
Con la pasta frolla rimanente formate le briciole con le mani direttamente sulla superficie della sbriciolata.
-
Portate la sbriciolata di mele a cuocere in forno statico, preriscaldato a 160° per 40 minuti circa (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno).
-
Aspettate che la sbriciolata di mele si raffreddi completamente prima di tagliarla. Conservatela in frigorifero e consumatela entro 2-3 giorni al massimo.
Possiamo anche decorare la sbriciolata con zucchero a velo in superficie.
Qui trovate la video ricetta passo passo
Il tuo stampo di quanti cm è?