Abbiamo problemi a trovare un lievito che vada bene per chi è allergico al nichel? Nessun problema perché preparare il lievito senza nichel in casa è davvero facilissimo.
Ci serviranno solo 3 ingredienti e un contenitore a chiusura ermetica per riporlo.
Chi segue la dieta per l’allergia al nichel solitamente non può utilizzare i lieviti istantanei per dolci e per salati, perché molti contengono amido di mais tra gli ingredienti. Quindi non ci resta che prepararlo noi in casa in poche e semplici mosse.
Lievito senza nichel: Consigli utili
Una buona abitudine è quella di avere sempre il nostro barattolo di lievito fatto in casa pronto per essere utilizzato, per realizzare i nostri dolci da forno preferiti e i piatti salati che prevedono l’utilizzo del lievito istantaneo.
Facciamo attenzione a:
- Utilizzare questo lievito solo per sostituire il lievito istantaneo per dolci e salati. Questo lievito NON può sostituire il lievito di birra.
- Conservare il lievito in un luogo fresco e asciutto, chiuso ermeticamente, lontano da fonti di calore, per un anno circa.
Il cremor tartaro puro lo troviamo online, in farmacia e nei supermercati più forniti.
Come utilizzare il nostro lievito fatto in casa
Utilizzare correttamente il nostro lievito nichel free è semplicissimo! Ci basterà infatti sostituire gli stessi grammi di lievito per dolci o di lievito istantaneo per preparazioni salate, previsto nella ricetta che vogliamo preparare, con il nostro mix.
- 8g del nostro mix sostituiscono mezza bustina di lievito per dolci o salati.
- 16g del nostro mix sostituiscono una bustina di lievito per dolci o salati.
Preparare il nostro lievito è davvero facilissimo e gli ingredienti sono davvero pochi e semplici.
Difficoltà: FACILE
- 200 g cremor tartaro
- 100 g bicarbonato
- 80 g fecola di patate (o amido di riso)
-
Mescoliamo tutte le polveri bene in una ciotola, avendo cura di non far formare i grumi e di amalgamare bene tutto gli ingredienti. e conserviamo il nostro lievito in un barattolo a chiusa ermetica in un luogo fresco e asciutto.
-
Una volta pronto e ben mescolato, riponiamolo in un barattolo a chiusura ermetica e conserviamo il nostro lievito in un luogo fresco e asciutto.
-
Come possiamo utilizzare il lievito senza nichel fatto in casa? Niente di più semplice.
- 8g del nostro mix sostituiscono mezza bustina di lievito istantaneo per dolci o salati;
- 16g del nostro mix sostituiscono una bustina di lievito istantaneo per dolci o salati.
Conserviamo il lievito in un barattolo chiuso ermeticamente, in un luogo fresco e asciutto per un anno circa.
Non ci resta che preparare il nostro lievito senza nichel fatto in casa e mettere le mani in pasta!
Mi raccomando quando si parla di allergia al nichel affidiamoci sempre al nostro medico allergologo di fiducia.
Ma il cremor tartaro non e gia un lievitante? Come mai aggiungere fecola e bicarbonato?
Buongiorno @polverediriso ieri sera ho fatto dei muffin grazie alla vs ricette tue e @benedettarossi successone
Da provare…grazie mille ie ancora Auguri!!! ❤️🥀❤️
Buonissimi