Il compleanno e gli anni che passano sono un momento dolce e un pochino amaro per tutti ma, una fetta della mia Torta di Compleanno, mette tanta allegria e buon umore. Un dolce semplice da realizzare e anche da decorare, alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina.
Torta di compleanno: come prepararla
Preparare questa torta in casa è davvero semplice, per prima cosa dobbiamo preparare il pan di spagna e farlo raffreddare completamente. Il mio consiglio è di prepararlo il giorno prima di farcire la torta.
Farcire la torta è facilissimo, ci basta tagliarla in tre parti e bagnare ogni strato con del latte di riso. A questo punto farciamo gli strati di pan di spagna con la crema pasticcera e infine decoriamo la torta con la panna montata con il mascarpone.
Stendiamo la panna con il mascarpone su tutta la superficie della torta livellando con un coltello a lama liscia. Mettiamo la panna in una sac a poche con punta a fiore e creiamo le rose sul bordo della torta. A questo punto aggiungiamo gli zuccherini che preferiamo per decorare la nostra torta e conserviamola in frigorifero.
Aggiungiamo le candeline e le scintille luminose al momento di servire la torta.
Consigli e varianti gustose
Possiamo aggiungere alla panna montata un pochino di colorante naturale come la curcuma per ottenerla di colore giallo o la polvere di barbabietola per ottenere una crema rosa. Possiamo anche utilizzare il colorante azzurro o verde se vogliamo preparare la torta per qualcuno che ama questi colori.
Gli zuccherini e le decorazioni di carta per decorare la torta possiamo variarle in base ai nostri gusti e anche a quello che abbiamo in casa. Possiamo ad esempio utilizzare del cocco rapè per decorare la torta come se fosse una nuvola bianca e magari aggiungere qualche palline argentata commestibile per renderla elegante.
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- 5 uova medie
- 160 g zucchero
- 100 g farina di riso
- 60 g fecola di patate
- Scorza di un limone
- 2 uova oppure 4 tuorli
- 80 g zucchero
- 60 g fecola di patate
- 500 ml latte senza lattosio oppure latte vegetale
- Scorza di un limone
- 250 g mascarpone senza lattosio
- 250 ml panna fresca senza lattosio
- 60 g zucchero
- Zuccherini decorativi q.b.
- Cuoricini di zucchero q.b.
- Rose di Zucchero q.b.
- 500 ml latte di riso
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Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve ben ferma.
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In un'altra ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
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Aggiungiamo la farina, la fecola e la scorza del limone. Incorporiamo gli albumi delicatamente e versiamo l'impasto nello stampo alto da 20 cm di diametro.
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Facciamo cuocete in forno statico, preriscaldato a 180° C per 40 minuti circa.
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Mettiamo il latte in un pentolino e facciamolo riscaldare insieme alla buccia del limone.
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Nel frattempo in una pentola mescoliamo con la frusta le uova con la fecola e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Versiamo il latte caldo a filo, mescolando sempre con la frusta.
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Facciamo cuocere la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Saranno necessari circa 5 minuti di cottura.
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Cotta la crema, trasferiamola in una ciotola, copriamola con della pellicola a contatto e lasciamola raffreddare completamente. Una volta fredda, se necessario, prima di utilizzarla, lavoriamola con una frusta per renderla di nuovo cremosa.
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Tagliamo il pan di spagna freddo in tre parti e bagniamo ogni strato con il latte di riso. A questo punto farciamo gli strati con la crema pasticcera.
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Montiamo la panna, aggiungiamo il mascarpone, lo zucchero e facciamolo amalgamare bene con le fruste.
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Usiamo 2/3 circa della panna per ricoprire interamente la torta e livelliamo con un coltello a lama liscia.
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Mettiamo la restante parte della panna montata in una sac a poche con punta a fiore e creiamo le roselline su tutto il bordo della torta.
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Aggiungiamo sui lati gli zuccherini colorati, al centro qualche rosa di zucchero e qualche cuoricino di zucchero a forma di cuore sulle rose di panna.
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Aggiungiamo le candeline, le scritte e le stelline scintillanti se lo desideriamo e portiamola in tavola.
La torta si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Il mio consiglio è di decorarla con gli zuccherini colorati poco prima di servirla in modo che sia perfetta.
Largo spazio alla fantasia e divertiamoci a realizzare la nostra torta di compleanno personalizzata in casa!