Oggi prepariamo la crostata di mele della Nonna, un dolce della tradizione semplice e genuino. Una ricetta friabile e ricca di gusto, un dolce ricco di mele che piace sempre a tutti e che andrà a ruba.
Questa ricetta mi porta indietro nel tempo ai sapori della mia infanzia e ai pomeriggi passati con la mia Nonna e i miei amati cugini. Ho voluto per questo condividere con voi questa ricetta speciale che è
✅Senza Lattosio
✅Senza Nichel
per prepararla in versione
✅Senza Glutine
ci basterà utilizzare la pasta frolla senza glutine in sostituzione della pasta frolla con glutine.
Come preparare la crostata di mele
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla e facciamola riposare in frigo per 30 minuti. Stendiamo la frolla ma non troppo sottile perché dovrà reggere il peso delle mele.
Sbucciamo le mele, tagliamole a spicchi sottili e condiamole con lo zucchero e il succo di limone. Adesso stendiamo sulla frolla la confettura di pesche e aggiungiamo le fettine di mele.
Decoriamo la crostata con le strisce. Portiamo la crostata a cuocere in forno. Cotta la crostata facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo.
Vediamo adesso insieme come preparare la crostata della nonna con le mele e se la provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!
Difficoltà della Ricetta: FACILE
Per preparare la crostata per 6 persone dimezziamo le dosi e utilizziamo una tortiera da 22cm
- 2 uova
- 280 g zucchero
- 200 g burro senza lattosio
- 450 g farina 00
- 1 pizzico bicarbonato (oppure un cucchiaino lievito per dolci)
- Scorza di limone
- 3 mele
- 2 cucchiai zucchero
- Succo di un limone
- 250 g confettura di pesche + q.b. per spennellare le mele
- Zucchero a velo
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In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero. Grattugiamo la scorza del limone e mescoliamo con una forchetta.
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Aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzettini. Aggiungiamo il bicarbonato, la farina poco alla volta e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto. Copriamolo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.
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Sbucciamo le mele e tagliamole a spicchi sottili e condiamole con i due cucchiai di zucchero e il succo del limone e mescoliamo.
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Stendiamo 2/3 della pasta frolla su un foglio di carta forno. Sistemiamo la frolla stesa sulla teglia per crostate da 28-30 cm imburrata e infarinata, e ritagliamo i bordi.
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Bucherelliamo la base con la forchetta e stendiamo la confettura di pesche.
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Distribuiamo adesso le fettine di mele. Spennelliamole con un po' di confettura di pesche. Decoriamo la crostata con le strisce.
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Portiamo la crostata a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa.
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Cotta la crostata, facciamola completamente raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo.
Per preparare la crostata in versione senza glutine utilizziamo questa pasta frolla come base della ricetta:
- 2 uova
- 300g zucchero
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico bicarbonato
- 400g farina di riso
- 100g fecola di patate
- 200g burro senza lattosio
- Scorza di un limone
Qui trovate la video ricetta passo passo:
Buonissima 🤤 grazie