Oggi prepariamo la crostata di mele della Nonna, un dolce della tradizione semplice e genuino. Una ricetta friabile e ricca di gusto, un dolce ricco di mele che piace sempre a tutti e che andrà a ruba.

CROSTATA DI MELE sito 2

Questa ricetta mi porta indietro nel tempo ai sapori della mia infanzia e ai pomeriggi passati con la mia Nonna e i miei amati cugini. Ho voluto per questo condividere con voi questa ricetta speciale che è
Senza Lattosio
Senza Nichel
per prepararla in versione
Senza Glutine
ci basterà utilizzare la pasta frolla senza glutine in sostituzione della pasta frolla con glutine.

Come preparare la crostata di mele

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla e facciamola riposare in frigo per 30 minuti. Stendiamo la frolla ma non troppo sottile perché dovrà reggere il peso delle mele.
Sbucciamo le mele, tagliamole a spicchi sottili e condiamole con lo zucchero e il succo di limone. Adesso stendiamo sulla frolla la confettura di pesche e aggiungiamo le fettine di mele.
Decoriamo la crostata con le strisce. Portiamo la crostata a cuocere in forno. Cotta la crostata facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo.

CROSTATA DI MELE sito 6

Vediamo adesso insieme come preparare la crostata della nonna con le mele e se la provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

Crostata di Mele
Preparazione
15 min
Cottura
45 min
Tempo totale
1 h
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Per preparare la crostata per 6 persone dimezziamo le dosi e utilizziamo una tortiera da 22cm

Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 2 uova
  • 280 g zucchero
  • 200 g burro senza lattosio
  • 450 g farina 00
  • 1 pizzico bicarbonato (oppure un cucchiaino lievito per dolci)
  • Scorza di limone
Per il ripieno
  • 3 mele
  • 2 cucchiai zucchero
  • Succo di un limone
  • 250 g confettura di pesche + q.b. per spennellare le mele
Per decorare
  • Zucchero a velo
Istruzioni
  1. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero. Grattugiamo la scorza del limone e mescoliamo con una forchetta.

  2. Aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzettini. Aggiungiamo il bicarbonato, la farina poco alla volta e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto. Copriamolo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti. 

  3. Sbucciamo le mele e tagliamole a spicchi sottili e condiamole con i due cucchiai di zucchero e il succo del limone e mescoliamo.

  4. Stendiamo 2/3 della pasta frolla su un foglio di carta forno. Sistemiamo la frolla stesa sulla teglia per crostate da 28-30 cm imburrata e infarinata, e ritagliamo i bordi. 

  5. Bucherelliamo la base con la forchetta e stendiamo la confettura di pesche. 

  6. Distribuiamo adesso le fettine di mele. Spennelliamole con un po' di confettura di pesche. Decoriamo la crostata con le strisce.

  7. Portiamo la crostata a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa. 

  8. Cotta la crostata, facciamola completamente raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo.

Note

Per preparare la crostata in versione senza glutine utilizziamo questa pasta frolla come base della ricetta:
- 2 uova
- 300g zucchero
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico bicarbonato
- 400g farina di riso
- 100g fecola di patate
- 200g burro senza lattosio
- Scorza di un limone

crostata di mele STEP FINALI 1

crostata di mele STEP FINALI 2

Qui trovate la video ricetta passo passo:

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1 Comment on Crostata di mele della Nonna

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