Oggi prepariamo le ferratelle abruzzesi con l’antica ricetta di famiglia tramandata da generazioni.
Le ho regalate alla mia amica Chiara quando è venuta a trovarmi, per farle portare a casa un pezzo di casa mia e del mio cuore che profuma di momenti felici.
Questa ricetta è
✅Senza Latte e Burro
✅Senza Nichel
Se lo desideriamo possiamo raddoppiare o triplicare la dose per preparare tantissime ferratelle da regalare ad amici e parenti per Natale.
Possiamo cuocere le ferratelle abruzzesi nella classica piastra abruzzese oppure nella piastra per waffle ed ottenere delle ferratele croccanti fuori e morbide dentro.
Possiamo preparare questa ricetta anche in versione
✅Senza Glutine
ci basterà sostituire la farina 00 con 200g di farina di riso e 70g di fecola di patate.
Ferratelle Abruzzesi: come prepararle
Mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere un composto morbido. Copriamo l’impasto e facciamolo riposare in frigorifero. Diamo forma a tante palline con l’impasto.
Scaldiamo bene e oliamo la piastra abruzzese per ferratelle. Mettiamo una pallina di impasto al centro, chiudiamo la piastra e facciamo cuocere circa 30 secondi per lato. Vediamo adesso insieme come prepararle!
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- 2 uova
- 120 g zucchero
- 100 g olio extra vergine di oliva
- 250 g farina 00
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico bicarbonato
- Scorza di un limone
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Mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere un composto morbido.
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Copriamo l’impasto e facciamolo riposare in frigorifero per almeno 8 ore.
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Diamo forma a tante palline con l’impasto (con questa dose otterremo 20 palline).
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Scaldiamo bene (per almeno 10 minuti) e oliamo la piastra abruzzese per ferratelle.
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Mettiamo una pallina di impasto al centro, chiudiamo la piastra e facciamo cuocere circa 30 secondi per lato.
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Se non abbiamo la piastra abruzzese utilizziamo la piastra per waffle nello stesso modo ma facciamo cuocere per 3 minuti circa.
Possiamo preparare questa ricetta anche in versione senza glutine, ci basterà sostituire la farina 00 con 200g di farina di riso e 70g di fecola di patate.
Qui trovate la video ricetta passo passo: