Oggi prepariamo la Torta Pandoro, una torta dal sapore e dalla forma del classico Pandoro ma pronta in pochissimo tempo, senza bisogno di utilizzare il classico lievito di birra e attendere i tempi di lievitazione.
Questa ricetta è
✅ Senza Lattosio
✅ Senza Nichel
Come preparare la torta pandoro
Per preparare il nostro pandoro veloce separiamo i tuorli dagli albumi montiamoli a neve ben ferma. Aggiungiamo poi lo zucchero ai tuorli e montiamo con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporiamo poi il burro morbido e gli altri ingredienti un composto chiaro e senza grumi.
Infine incorporiamo gli albumi montati a neve, poco alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non far smontare l’impasto.
Versiamo l’impasto ottenuto nello stampo per pandoro da 1 kg imburrato e infarinato e facciamo cuocere in forno.
Una volta cotto il pandoro torta lasciamolo raffreddare e decoriamo la superficie con abbondante zucchero a velo.
In alternativa, se non abbiamo lo stampo per pandoro possiamo utilizzare una tortiera classica da 28 cm di diametro.
Vediamo adesso insieme come realizzare questo pandoro delizioso che renderà allegre e bellissime le vostre tavole di Natale. Se la provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate e se vi piace!
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- 6 uova medie
- 200 g zucchero
- 100 g burro senza lattosio
- 150 g latte senza lattosio tiepido
- 250 g farina 00
- 100 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci (oppure 8g cremor tartaro + 4g bicarbonato)
- 2 bustine vanillina
- 1 bacca di vaniglia
- Zucchero a velo
-
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.
-
Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamo con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, saranno necessari almeno 5 minuti.
-
Incorporiamo il burro morbido (a temperatura ambiente) i semi della bacca di vaniglia, la vanillina e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
-
Versiamo il latte tiepido, la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci.
-
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto senza grumi e incorporiamo gli albumi montati a neve, poco alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
-
Versiamo l'impasto ottenuto nello stampo per pandoro da 1 kg imburrato e infarinato.
-
Portiamo la torta pandoro a cuocere in forno statico, preriscaldato a 160° per 50 minuti circa. Facciamo la prova stecchino, utilizzando uno stecchino lungo, per controllare che la torta sia cotta perfettamente.
-
Una volta cotta la torta spolveriamo la superficie con abbondante zucchero a velo.
Come lievito io ho utilizzato il mio lievito senza nichel fatto in casa.
Qui trovate la video ricetta passo passo:
Vorrei sapere se lo faccio gluten free uso stesso peso x la farina e quale