Esiste la colazione perfetta? Se preparata con un bicchiere di arancia fresco appena spremuto e il ciambellone della Nonna esiste eccome! Un dolce leggero e genuino capace di portarci indietro nel tempo alle merende preparate dalla Nonna che sanno di amore e di Casa.
Come preparare il ciambellone della Nonna
Preparare la ciambella della mia cara Nonna è davvero semplicissimo, ci serviranno pochi ingredienti, una ciotola capiente e uno sbattitore elettrico…pochi minuti e sarà pronta da infornare per una colazione leggera ma deliziosa.
Se vogliamo preparare questa ricetta in versione senza glutine ci basterà sostituire la farina 00 con 20 grammi in più di farina di riso e avremo un dolce gluten free sempre buonissimo.
Difficoltà della Ricetta: FACILE
- 4 uova
- 200 g zucchero
- 5 g sale
- 100 g olio (a scelta tra olio di riso, extra vergine di oliva etc)
- 200 g latte senza lattosio per chi è intollerante
- 300 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 16 g lievito per dolci*
- Scorza di un limone
- Zucchero a velo
-
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, saranno necessari circa 5 minuti.
-
Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone e versiamo il latte e l'olio.
-
Aggiungiamo la farina, la fecola e il lievito per dolci e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
-
Versiamo l'impasto nello stampo per ciambellone oliato e infarinato da 24cm.
-
Facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
-
Una volta cotto facciamola raffreddare, estraiamolo dallo stampo e decoriamolo con zucchero a velo.
*come lievito ho utilizzato il mio lievito senza nichel fatto in casa.
Qui trovate la video ricetta passo passo