Esiste la colazione perfetta? Se preparata con un bicchiere di arancia fresco appena spremuto e il ciambellone della Nonna esiste eccome! Un dolce leggero e genuino capace di portarci indietro nel tempo alle merende preparate dalla Nonna che sanno di amore e di Casa.

ciambellone della nonna SITO 4

Come preparare il ciambellone della Nonna

Preparare la ciambella della mia cara Nonna è davvero semplicissimo, ci serviranno pochi ingredienti, una ciotola capiente e uno sbattitore elettrico…pochi minuti e sarà pronta da infornare per una colazione leggera ma deliziosa.

Se vogliamo preparare questa ricetta in versione senza glutine ci basterà sostituire la farina 00 con 20 grammi in più di farina di riso e avremo un dolce gluten free sempre buonissimo.

CIAMBELLONE DELLA NONNA
Preparazione
3 min
Cottura
35 min
Tempo totale
40 min
 

Difficoltà della Ricetta: FACILE

Porzioni: 6 persone
Chef: Polvere di Riso
Ingredienti
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 5 g sale
  • 100 g olio (a scelta tra olio di riso, extra vergine di oliva etc)
  • 200 g latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 300 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci*
  • Scorza di un limone
  • Zucchero a velo
Istruzioni
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, saranno necessari circa 5 minuti.

  2. Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone e versiamo il latte e l'olio.

  3. Aggiungiamo la farina, la fecola e il lievito per dolci e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

  4. Versiamo l'impasto nello stampo per ciambellone oliato e infarinato da 24cm.

  5. Facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.

  6. Una volta cotto facciamola raffreddare, estraiamolo dallo stampo e decoriamolo con zucchero a velo.

Note

*come lievito ho utilizzato il mio lievito senza nichel fatto in casa.

ciambellone della Nonna STEP

Qui trovate la video ricetta passo passo

Condividi su:
FacebookWhatsAppTelegramMessengerTwitterPinterestEmailCopy Link

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *